« もっと前、もっと後 | Main | 雪かき »

Saturday, 21 January 2006

大豆をふっくらと煮て味噌を作った。
マッシャーで豆をガンガンつぶしながら、
「いやーこれを発酵させて味噌にするなんて昔の人は天才だね」とか思ったんだけど、いやいや、まてよ。
確かにこれを発見した昔の人はすごいけど、それを発展させてきた「その後の人」もすごいぞ。

たぶん、大豆の品種や栽培法もずいぶん違うだろうし。作り方も洗練されてきたはず。味も時代時代で変わってきたはず。
大豆や塩自体は昔の方が味が詰まってておいしかったかもね。もしかしたら。
それは地球の都合とかで仕方ないことだから、「その後の人」は、食料への必要と欲望と愛で、努力と工夫を重ねていったんだろうなあ。

|

« もっと前、もっと後 | Main | 雪かき »

TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/46536/8255737

Listed below are links to weblogs that reference 味噌:

« もっと前、もっと後 | Main | 雪かき »